Estudos nutricionais mostram que a qualidade de vida em uma pessoa com Esclerose
Múltipla pode ser muito alterada dependendo do seu regime alimentar. Desta
forma, a dieta sugerida é a mesma dieta saudável recomendada para a
não pacientes, cujo objetivo é aumentar os níveis dos ácidos graxos
essenciais e da vitamina B12, mantendo ao mesmo tempo uma saudável função
intestinal.
Alguns medicamentos utilizados no tratamento dessa doença como os
corticoides podem induzir o ganho de peso, levando à obesidade, que acaba sendo
um distúrbio nutricional muito comum entre os pacientes com Esclerose Múltipla. Por isso, manter uma alimentação equilibrada é fundamental para evitar
que a obesidade aumente o risco do aparecimento de doenças secundarias tais como
o diabetes tipo II, hipertensão arterial e hipercolesterolemia.
Algumas dicas do que usar para melhorar a sua alimentação:
- Evitar bolos, chocolate e
cremes com altos teores de gordura e açúcar;
- Comer de preferência
alimentos fritos em pouco óleo ou na grelha, assados, no vapor ou
fervidos;
- Pão integral e
cereal com farinha integral;
- Tomar 8-10 copos de água
diariamente;
- Evitar doses elevadas de
suplementos vitamínicos.
- Usar margarinas e óleos poli-insaturados (óleo de girassol);
- Comer óleo de peixe regularmente, de preferência 2-3 vezes por semana;
- Usar produtos diários com pouca gordura, (leite desnatado ou semidesnatado);
- Comer frango e partes magras de carne.
- Comer diariamente cinco porções de frutas e legumes, inclusive verduras com folhas verdes escuras;
- Evitar salsichas, bacon, sanduíches do tipo hambúrguer e outros alimentos industrializados com alto teor de gordura animal saturada;
E não esqueça, procure fazer da refeição um momento
agradável, coma devagar e mastigue bem os alimentos. Não tenha pressa em
terminar a refeição. Estabeleça horário para as
refeições e cumpra regularmente estes horários, procurando variar o cardápio,
cuidando para que a dieta seja variada e equilibrada. E começe bem o ano, com saúde e qualidade de vida.
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